Демография и образование Печать

smini110909

Анализ приема студентов в высшие учебные заведения, по данным департамента профессионального образования Минобрнауки, показал, что в 2011 году количество бюджетных мест сократилось на 7,5 тыс. по сравнению с 2010 годом. Последние три года ежегодно примерно на 100 тыс. человек уменьшается количество выпускников. На это серьезно повлияла демографическая ситуация в России.

В 2011 году на 30% сократилось количество абитуриентов, пожелавших учиться на платной основе. На бюджетные места было зачислено 15% льготников, из них 2% - победители олимпиад, 4,6% - сами льготники, по целевому набору - 8,9%.

Снижение численности поступающих в вузы обусловлено сложной демографической ситуацией в России. Однако, как отмечают эксперты Минобрнауки, «в этом году мы получили более качественных абитуриентов. В целом средний балл ЕГЭ на бюджетные места - примерно на 2,5 балла выше, чем в прошлом году. Это значит, что обучение будет идти на более высоком уровне».

При этом традиционно с более качественной подготовкой абитуриенты пришли в гуманитарные науки (средний балл ЕГЭ - 69), здравоохранение (68,7), экономику и управление (67,8). В 2011 году качественные студенты также пришли на физико-математические науки и информатику. Наиболее востребованными оказались "прикладная математика" и "физика". В список востребованных попала инженерная специальность "высокотехнологичные плазменные и энергетические установки".

Есть о чем задуматься Минобрнауки, как определять структуру подготовки в целом по стране.

 

РИА "Новости"

 

.